Les nutriments sont classés en deux familles :
- Les nutriments apportant de l'énergie
- Les protéines
- Les lipides
- Les glucides (dont les fibres alimentaires) et l'alcool
- Les nutriments n'apportant pas d'énergie
- L'eau
- Les vitamines
- Les sels minéraux
Les nutriments apportant de l'énergieLes Protéines (1 g = 4 Kcal)Les protéines entrent dans la composition des muscles, de la peau, des ongles et des cheveux, des os ... D'autres se retrouvent dans les enzymes, les éléments de défense (anti-corps) ainsi que dans de nombreuses hormones. Les protéines se renouvellent en permanence, ce qui nécessite des apports alimentaires quotidiens. Lors d'un programme de contrôle de poids, elles aident à lutter contre la fonte de la masse musculaire.
Les Lipides (1 g = 9 Kcal)Les lipides sont une source importante d'énergie. Ils apportent également des acides gras essentiels (oméga 3 et oméga 6) et les vitamines A, E, D, K que l'organisme ne peut fabriquer. Les lipides sont constitués d'unités appelées acides gras, qui sont saturés, mono-insaturés ou poly-insaturés. les acides gras mono-insaturés sont neutres. Les acides gras essentiels entre dans la constitution du tissu nerveux et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire (oméga 3)
Les Glucides (1 g = 4 Kcal)Véritables carburants, les glucides fournissent essentiellement de l'énergie. Consommer une quantité de glucides chaque jour est essentiel car le glucose (stade ultime de la digestion des glucides) est le seul aliment de la cellule nerveuse. Le cerveau en consomme ainsi 5 g par heure.
Appartenant à la famille des glucides, les fibres sont des constituants végétaux qui n'apportent pas ou peu d'énergie car elles ne sont pas ou partiellement absorbées dans l'intestin. Les fibres favorisent un transit intestinal harmonieux, ralentissent la vidange gastrique, retardent et/ou diminue l'absorption du glucose et du cholestérol. La quantité conseillée par jour et de 25 à 30 g, alors que nous n'en consommons de 17 g en moyenne !
L'alcool (1 g = 7 Kcal)L'alcool n'a pas de rôle au sein de l'organisme. Le foie est capable d'en transformer une petite partie qui va servir des fins énergétiques. En moyenne, deux à trois verres chez l'homme et un à deux verres chez la femme. Le surplus va souvent servir à alimenter nos réserves en graisses. C'est pourquoi, l'alcool s'apprécie avec modération et de préférence occasionnellement.
Les nutriments n'apportant pas d'énergieLes vitamines et les sels minérauxNe pouvant être fabriqués par l'organisme, les vitamines et les sels minéraux doivent être apportés par l'alimentation.
Si leur apport énergétique est nul, ils sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. 13 : chiffre porte-bonheur mais surtout nombre de vitamines à consommer chaque jour. Egrainez chaque jour l'abécédaire de la vitalité.
La vitamine AElle est essentielle pour la vision et possède des propriétés anti-oxydantes nous aidant à lutter contre les radicaux libres
La vitamine EAutre vitamine aux propriétés anti-oxydantes
La vitamine DElle est indispensable au développement normal du squelette et des dents et à l'absorption de calcium et du phosphore
La vitamine CAnti-oxydante biologique, elle favorise l'absorption du fer, notamment celui présent dans les végétaux
Les vitamines du groupe B (B1,B2,B5,B6, B8,B9,B12)Elles sont nécessaires pour une bonne utilisation de l'énergie apportée par les glucides, les lipides, et les protéines, et la formation des globules rouges (B9 et B12)
Le Magnésium est essentiel à la transmission de l'influx
nerveux et à la contraction musculaire
Le Calcium est l'élément majeur de constitution du tissu
osseux et dentaire
Le Phosphore est l'autre élément de constitution du tissu
osseux
Le Fer est essentiel à l'élaboration des globules rouges
Le Zinc intervient dans l'utilisation du glucose, possède des propriétés anti-oxydantes
Le Sélénium possède des propriétés anti-oxydantes
L'Iode n'est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes
Le Cuivre intervient dans l'utilisation du glucose, possède des propriétés anti-oxydantes
Le Manganèse intervient dans l'utilisation des glucides et des lipides apportés par l'alimentation. Il possède des propriétés anti-oxydantes.